22 Makanan Ciri khas Betawi Terlezat yang Harus Kamu Coba


Sukai kuliner makanan wilayah? Kurang komplet bila belum coba makanan ciri khas betawi. Berikut referensi makanan ciri khas betawi terlezat yang harus kamu coba.

Kebudayaan Betawi memang menarik. Dimulai dari ondel-ondel sampai tari kedok rasanya hebat untuk diselami.

Tetapi, tidak hanya dari sisi seni dan budaya, Betawi mempunyai kekayaan macam kulineran yang paling populer akan kesedapan cita-rasanya, lho!

Beberapa makanan betawi yang terkenal seperti kerak telor mungking pernah kamu coba. Tetapi tetap banyak lho makanan yang penting kamu ketahui.

Daftar Makanan Tradisionil Betawi

1. Kerak Telor

Sumber gambar: genpi Kerak telor mempunyai rasa renyah dan legit ini favorite masyarakat Jakarta. Sajian ciri khas Betawi ini dibikin dari beberapa bahan makanan seperti, beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi yang disangrai kering sampai jadi serundeng, lalu ditambahkan bawang goreng, selanjutnya dibumbui lembut seperti kelapa sangrai dan yang lain.

Hal unik dari kulineran ciri khas betawi ini ialah langkah mengolahnya. Telur diolah saat 1/2 masak akan dibalik wajannya menghadap panas arang dari anglo lalu didiamkan semacam itu hingga masak hingga jadi kerak.


2. Nasi Uduk Betawi

Sumber gambar: Resep Spesial Nasi Uduk ialah kulineran ciri khas Betawi yang lain. Proses mengolah beras untuk nasi uduk ialah dengandiaron dengan memakai air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai lalu dikukus hingga masak. Rasanya renyah dan mempunyai wewangiannya tertentu.

Nasi uduk Betawi umumnya dihidangkan dengan taburan bawang goreng, dengan lauk seperti ayam goreng, sambal dan pendamping yang lain dan daun kemangi.


3. Gado-gado Betawi

Sumber gambar: Encyclopedia DKI Jakarta Makanan tradisionil betawi setelah itu gado-gado betawi. Gado-gado sendiri memiliki arti campur baur dengan bahasa Betawi ialah favorite warga Betawi.

Beragam tipe sayur yang direbus bersama kentang, tahu, tempe dan telur yang disiram dengan bumbu kacang dan taburan krupuk jadikan sajian ini disukai beberapa orang. Kulineran ciri khas betawi ini begitu nikmat dikonsumsi dengan nasi atau dihidangkan bersama lontong.


4. Semur Jengkol

Sumber gambar: Suka Resep Semur jengkol sajian ciri khas Betawi ini populer dengan berbau nya. Untuk sebagian orang, berbau jengkol bisa membuat tidak sukai, tapi untuk fans jengkol, sajian ini sangat disukai.

Masakan ini diolah dengan jengkol yang mempunyai rasa pahit, tetapi sesudah diolah memakai beragam bumbu dan rempah, jengkol jadi sedap untuk dikonsumsi.

Semur jengkol umumnya dihidangkan dengan nasi putih atau nasi uduk hangat. Janganlah lupa coba sajian ciri khas Betawi satu ini ya, jika berkunjug ke Jakarta!


5. Soto Betawi

Sumber gambar: Unilever Food Solution Soto betawi sebagai kulineran ciri khas Betawi dari soto santan dengan isian daging sapi dan dalaman dan organ sapi dan hewan yang lain seperti ayam. Beberapa orang menyukai tipe soto ciri khas Betawi ini.

Fansnya bukan hanya orang di Jakarta, warga lain di beberapa wilayah di Indonesia suka melahap masakan ciri khas Betawi ini. Soto Betawi mempunyai rasa renyah yang lain dengan soto yang lain.


6. Roti Buaya

Sumber gambar: Facebook/ Cap Roti Buaya Braga Roti buaya mempunyai peranan penting dalam pernikahan tradisi Betawi. Kulineran ciri khas betawi satu ini mempunyai panjang sekitaran 50 cm ini dibawa oleh mempelai lelaki untuk dikasih ke pengantin wanita dalam pernikahan atau lamaran di pernikahan tradisi Betawi.

Roti buaya ini bermakna tertentu untuk masyarakat Betawi, yakni sebagai pernyataan kesetiaan pasangan menikah yang dipercayai warga Betawi secara temurun.


7. Asinan Betawi

Sumber gambar: aneka-olahan-sayur Asinan Betawi biasanya sebagai kombinasi dari sawi, kol, tauge, tahu putih dan selada yang diberi dengan kacang tanah goreng.

Semuanya lalu disiram dengan kuah bumbu kacang dan digabung cuka dan cabe dengan krupuk mie besar warna kuning.

Selainnya nikmat dan fresh, makanan ciri khas betawi ini termasuk sehat karena memakai banyak sayur-sayuran.


8. Kue Cucur

Sumber gambar: Tastemade Kue cucur adalah kue tradisionil ciri khas Betawi yang kerap dan gampang kita temui di pasar tradisionil atau di toko kue.

Kue ini dapat juga dijumpai di beberapa tempat seperti pada upacara pernikahan, cukur rambut bayi dan yang lain.

Kue cucur ini rasanya manis dengan struktur halus pada bagian tengahnya, dan gurih pada bagian pinggirnya.

Kue dengan bahan dasar beras dan gula merah ini diolah dengan dimasak. Terhitung salah satunya makanan ciri khas betawi harus coba


9. Dodol Betawi

Sumber gambar: gatra Betawi populer dodol dengan cita raalezat. Langkah membuat cemilan ciri khas betawi dengan tradisionil memakai kuali besar sangat unik dan menarik.

Kuali yang namanya Kencang ini memiliki ukuran diameter 50 cm sampai 1 mtr.. Dodol ini dibikin dari kelapa dan ketan menjadikannya lekat dan kenyal.


10. Putu Mayang

Sumber gambar: Tastemade Putu mayang ialah kue tradisionil ciri khas Betawi yang dibikin dari tepung kanji atau tepung beras seperti mie, dengan kombinasi santan kelapa, lalu dihidangkan dengan kinca atau gula jawa cair. Umumnya tepung beras dikasih beragam warna supaya menarik konsumen.


11. Kue Rangi

Sumber gambar: Blacknemous Recipe Kue rangi adalah kue tradisionil Betawi yang sering kita temui di beberapa tempat di Jakarta.

Kue ciri khas betawi dari kombinasi kelapa parut dan tepung sagu ini dihidangkan dengan sauce gula merah sebagai kental dengan kombinasi sagu.


12. Kue Talam

Sumber gambar: Cookpad Kue talam adalah tipe cemilan tradisionil Betawi yang gampang diketemukan dimanapun di Indonesia. Kue ini dibikin berbahan baku tepung seperti tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu atau tepung sagu.


13. Kue Cente Manis

Sumber gambar: RRI Kue cente ialah kue ciri khas Betawi yang dibikin berbahan seperti tepung hunkwe, santan, gula, dan bulir cente manis atau sagu mutiara yang telah masak.

Selanjutnya beberapa bahan ini dibuntel dalam buntel plastik lalu dikukus dan jadilah makanan ciri khas betawi manis ini.


14. Getuk Lindri

Getuk sebagai tipe makanan berbahan khusus dari singkong. Getuk ialah makanan ciri khas betawi yang kerap ditemui di wilayah Jawa tengah atau Jawa Timur selainnya di Jakarta.

Pemrosesan getuk bermula dari singkong yang telah dikupas, seterusnya dikukus atau direbus.

Lalu setelah masak ditumbuk atau digiling, selanjutnya dipertambah gula dan bahan warna makanan. Untuk penyuguhan, getuk lindri umumnya diberi taburan parutan kelapa.


15. Roti Gambang

Sumber gambar: PingPoint Roti gambang ialah roti tradisionil ciri khas Betawi dengan bahan dasar tepung terigu dan gula merah.

Gula merah berikut yang mengakibatkan roti ini mempunyai warna coklat tanpa memerlukan bahan warna sintetis tambahan.Kulineran ini benar-benar pas dihidangkan sebagai camilan untuk keluarga karena rasanya manis dan sedap.


16. Bir Pletok

Sumber gambar: Cookpad Kulineran Betawi satu ini ialah minuman ciri khas Betawi. Bir pletok bukan bir biasa. Bir ini mempunyai faedah kesehatan dan tidak membuat mabok karena tidak beralkohol.

Bir ini dibikin berbahan dasar rempah-rempah ciri khas Indonesia dengan kombinasi jahe, daun pandan harum dan serai.

Untuk menarik konsumen, bir ini umumnya digabung plus tambahan kayu secang, yang hendak membuat warna bir jadi merah saat dipertambah sama air panas.


17. Es Doger

Sumber gambar: OKEMOM Es doger ialah minuman ciri khas betawi yang lain yang disebut kombinasi es dengan susu kelapa.

Es ini dipasarkan dengan gerobak dorong keliling di Jakarta, Bandung Malang, Surabaya dan beberapa kota besar yang lain. Es doger umumnya dihidangkan dengan parutan kelapa, tape, ketan hitam, alpukat dan sebagainya.


18. Kue Pancong

Sumber gambar: Resep Masakan Indonesia Kue pancong ialah cemilan tradisionil Betawi. Biasanya cemilan ciri khas Betawi ini memiliki bentuk 1/2 lingkaran, dibikin dari santan, tepung besar, kelapa, dan garam.

Kue ini umumnya dikonsumsi pada sore hari dari sisi teh hangat. Kue ini ditambah lagi potongan kelapa dan taburan gula pasir diatasnya.


19. Nasi Ulam

Sumber gambar: Cookpad Salah satunya nasi ciri khas Betawi yang makin susah diketemukan ialah nasi ulam. Nasi dengan bermacam lauk sebagai pendamping sajian ini sudah lama jadi favorite warga Betawi.

Nasi ulam di sini dihidangkan dengan beragam jenis lauk seperti telur dadar, cumi, semur tempe, semur tahu, tempe goreng, perkedel dan dendeng.


20. Kue Ape

Sumber gambar: Youtube Kue tradisionil Betawi ini serupa dengan kue cucur pandan ini namanya kue ape. Kue ini mempunyai struktur garing dan gurih pada bagian pinggirnya yang dibuat dari pandan hingga warna hijau. Kue ape umumnya dipasarkan dengan gerobak yang kerap kita temui di tepi jalan.


21. Soto Tangkar

Sumber gambar: Piknikdong Soto tangkar ialah sajian ciri khas Betawi dan sepintas serupa dengan soto betawi. Kata "tangkar" datang dari bahasa Betawi yang memiliki arti iga.

Soto ciri khas betawi satu ini umumnya dicicipi saat cuaca dingin ataupun waktu hujan plus tambahan nasi dan sambal merah pedas.


22. Kembang Goyang

Sumber gambar: Cookpad Kue kembang goyang ialah jajan tradisionil Betawi yang sampai saat ini masih disukai warga.

Nama ‘kembang goyang' datang dari memiliki bentuk yang seperti kelopak bunga atau kembang dan proses pembikinannya dengan digoyangkan-goyang sampai adonan lepas dari cetakan.

Kue kembang goyang dibikin dari material dasar tepung ketan yang saat ini telah banyak variasi rasa yang lain.



23. Selendang Mayang

Sumber gambar: Youtube Adonan kue dalam selendang mayang dibikin seprti agar-agar dengan beragam warna menarik.

Beberapa warna elok ini ibarat warnaselendang. Karena itu disebutkan ‘selendang mayang'. Adonan kue yang telah dipotongi dihidangkan bersama dengan siraman sirup gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu.



[H3] 24. Kue Lupis [/H3]



Sumber gambar: Cookpad Kue lupis dibuat dari beras ketan yang dibikin dengan daun pisang dibalut seperti lemper atau lontong, lalu diiris-iris tipis-tipis dan digabung dengan parutan kelapa. Ditambah lagi gula aren kental yang dicairkan jadi pendamping kue lupis.



[H3] 25. Ketupat/Lontong Sayur [/H3]



Sumber gambar: Cookpad Lontong atau ketupat sayur ialah menu harus ketika Idul Fitri. Ketupat sayur ialah ketupat yang disiram dengan kuah santan.


Umumnya sajian ini dikonsumsi bersama dengan opor ayam, semur daging, dan makanan yang lain. Tak lupa dengan taburan krupuk memiliki tekstur gurih.



[H3] 26. Kue Geplak [/H3]

Sumber gambar: Portal Info Indonesia Kue geplak ialah kue kas betawi dari beras pera. Beras ini digiling sampai jadi tepung yang selanjutnya disangrai.

Lalu, sesudah disangrai bahan ini digabungkan dengan kelapa parutsangrai. Kemudian adonan digabung dengan gula pasir cair sampai kental. Saat lagi panas, adonan makanan ciri khas Betawi ini harus diaduk-aduk sampai adonan padat.



[H3] 27. Ketupat Babanci [/H3]



Sumber gambar: Phinemo Ketupat babanci atau yang kerap disebutkan dengan sayur babanci sebetulnya bukan sayur. Bahkan juga tidak ada sayurnya sama sekalipun.


Nama babanci diambil dari sang sayur ini sendiri yang tidak terang usulnya karena tidak terhitung gule, kare atau soto. Karenanya disebutkan dengan ketupat babanci.


Ketupat babanci dihidangkan dengan daging kepala sapi. Selainnya daging kepala sapi, dipertambah serutan kelapa srundeng yang ditumbuk lembut.



[H3] 28. Gabus Pucung [/H3]



Sumber gambar: Masak Apa Hari Ini? Kulineran ciri khas Betawi dengan bahan khusus ikan gabus dan berkuah hitam pekat yang dari pucung dengan kombinasi kluwak.


Kuah pucung memang serupa kuah rawon tapi mempunyai struktur berlainan. Makanan ciri khas Betawi ini dihidangkan dengan ikan gabus yang dimasak dan disiram dengan kuah pucung.



[H3] 29. Sengkulun [/H3]



Sumber gambar: Cookpad Kue sengkulun serupa dengan kue keranjang dengan permukaan atasnya yang berbintil kasar, struktur lunak, kenyal, dan halus. Kue ciri khas Betawi ini dibikin dengan tepung ketan dan gula merah plus tambahan santan yang jadikan rasanya renyah.



[H3] 30. Sayur Besan [/H3]



Sumber gambar: Cookpad Sajian ciri khas Betawi ini umumnya dihidangkan di pernikahan tradisi Betawi ini serupa dengan sayur lodeh, rasanya juga hampir sama dari sayur lodeh.


Kuahnya putih dan dengan beberapa jenis sayur didalamnya seperti kentang rebus, petai, daun bawang, bawang goreng dan cabe.



[H3] 31. Bubur Ase [/H3]



Sumber gambar: Cookpad Bubur ace berlainan dari bubur secara umum. Bubur nasi-nya biasa, tapi topping yang di atasnya sangat berlainan.


Bubur ini mempunyai kuah gelap yang disebabkan karena paudna dengan kuah semur daging ciri khas Betawi. Ditambah lagi potongan daging sapi dan kentang dengan topping macam yang lain.



[H3] 32. Es Goyang [/H3]



Sumber gambar: OKEMOM Es goyang ialah es ciri khas Betawi dengan beberapa bahan simpel seperti santan kelapa, gula pasir, perasa, dan tepung hunkue.


Tepung hunkue sebagai tepung yang dibuat dari tumbukan kacang hijau. Macam rasa es goyang diantaranya dengan tambahan buah seperti alpukat, durian, sampai coklat.



Tersebut beragam makanan ciri khas betawi terenak. Bila Toppers liburan atau bertandang ke Jakarta, yakinkan mencicip kulineran ciri khas betawi ini, ya!


Bila kamu rindu berekreasi kulienr tetapi belum mempunyai waktu untuk keluar dari rumah, kamu bisa juga beli beragam jenis kulineran sedap di Tokopedia Nyam. Yok, datangi Tokopedia saat ini dan penuhi semua keperluanmu saat ini juga.



Dapatkan kulineran yang kamu harapkan dengan promosi terbaik cuma di Tokopedia Nyam TAGS- Indeks


Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 Makanan Ciri khas Jepang Terlezat dan Paling populer

8 Makanan Ciri khas Thailand yang Nikmatnya Bukan Main-Main